Биография настоятеля

Игумен Иона (Жильцов)Игумен Иона (Жильцов Игорь Анатольевич), родился 11 июня 1962 г. в городе Владимире.

1979 г. окончил 10 классов английской спецшколы №23 г. Владимира.

1979-1983 гг. обучался последовательно сначала во Владимирском Педагогическом Институте на факультете иностранных языков, а затем в Горьковском Педагогическом Институте Иностранных Языков по специальности английский и немецкий языки.

1982 г. после участия в пасхальном богослужении и под впечатлением от общения с православным священником начал регулярно посещать церковные богослужения, интересоваться православной и исторической литературой.

1983 г. после ряда допросов в УКГБ СССР по Владимирской области было вынесено «официальное предостережение за антисоветскую агитацию и пропаганду с целью опорочить советский государственный и общественный строй». Подписывать предостережение отказался.

1984-1985 гг. сторож, дворник, истопник и алтарник Борисо-Глебского Собора г. Даугавпилс (Латвийская ССР), иподиакон митрополита Рижского и Латвийского Леонида (Полякова).

1985-1987 гг. иподиакон Владимирского Епархиального Управления, Свято-Успенского Кафедрального Собора г. Владимира, келейник архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева).

10 декабря 1985 г. архимандритом Кириллом (Наконечным) (ныне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский) по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева), согласно прошению, пострижен в монашество с наречением имени Иона, в честь свт. Ионы, митрополита Московского.

31 августа 1986 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) хиротонисан во иеродиакона к Свято-Успенскому Кафедральному Собору г. Владимира.

17 февраля 1987 г. архиепископом Серапионом (Фадеевым) хиротонисан во пресвитера к Свято-Никольскому храму г. Киржача Владимирской Епархии.

30 ноября 1987 г. епископом Владимирским и Суздальским Валентином (Мищук) назначен настоятелем Свято-Троицкого храма с. Горки Владимирской Епархии.

20 апреля 1988 г. к празднику Святой Пасхи удостоен права ношения наперсного креста.

Июль 1988 г. принимал участие в официальных торжествах по случаю 1000-летия Крещения Руси на Владимирской земле.

22 марта 1989 г. освобожден от занимаемой должности с правом перехода в другую епархию.

С 17 мая 1989 г. клирик Псковской Епархии, насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

За время пребывания в монастыре нес послушания рухольного (пошивочная и ремонтная мастерские, склады братской одежды), старшего по лазарету и настоятеля больничного храма в честь свт. Лазаря еп. Китийского, руководил сестричеством милосердия при монастыре, был членом духовного собора монастыря.

5 апреля 1991 г. к празднику Святой Пасхи награжден саном игумена.

За время пребывания в монастыре был в паломнических поездках и командировках в Сирии, Германии, Бельгии, Великобритании и Франции.

25 декабря 1992 г. согласно прошению почислен за штат с правом перехода в клир другой епархии.

1993 г. проживал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где нес послушание монастырского экскурсовода.

Сентябрь 1993 г. по благословению духовника архимандрита Георгия (Тертышникова) поступил в Свято-Иоаннобогословский Православный Университет (г. Москва) на факультет Библеистики и Патрологии.

1993-1996 гг. студент сначала Свято-Иоаннобогословского Православного Университета, затем Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. За время учебы в упомянутых заведениях освоил древнегреческий язык и библейский иврит, участвовал в богословских конференциях в России и за рубежом, в работе Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, в подготовке Международных Рождественских образовательных чтений, в работе Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

С июля 1996 по 1997 г. по частному приглашению и с благословения ректора Православного Свято-Тихоновского Богословского Института протоиерея Владимира Воробьева находился последовательно в Великобритании (монастырь св. Иоанна Предтечи, Константинопольский Патриархат) и в США (г. Лос-Анджелес), где работал над переводом на английский язык книги свт. Феофана Затворника «Путь ко Спасению».

Находясь в Америке, прослушал курс экзегетики книги пророка Исаии на библейском иврите в Fuller Theological Seminary (Pasadena, Southern California), читал лекции по истории России и Русской Православной Церкви в католическом университете (Loyola Marymount University, Los Angeles), а также читал лекции по различным аспектам духовной жизни Русского Православия перед другими аудиториями.

В 2001 г. перевод книги свт. Феофана Затворника «Путь ко Спасению» под названием «Turning the Heart to God» был издан издательством Concilliar Press, антиохийской архиепископии Северной Америки.

1993-1997 гг. работал в должности референта в Отделе Религиозного образования и Катехизации (г. Москва).

1998-2010 гг. служил в Высоко-Петровском монастыре (г. Москва).

2010-2012 гг. в связи с тяжелой болезнью отца находился в отпуске.

26 декабря 2012 г. был принят в клир Касимовской Епархии и назначен Настоятелем и Председателем Приходского Совета Прихода Казанского храма села Бусаево Клепиковского района Рязанской области Касимовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

23 июля 2016 г. благословением Главы Рязанской митрополии, митрополита Рязанского и Михайловского Марка, награжден медалью Святителя Василия Рязанского I степени.

17 марта 2017 г. награжден правом ношения креста с украшениями.